分類
保健食品 健康資訊 美食資訊

吃什麼補眼睛

食物對眼睛的健康很重要,尤其是均衡的飲食,不要偏廢某項食物,因為營養一旦失調,不只影響單一組織或器官,更可能造成全面性的影響。而一種營養素的缺乏,連帶也會影響其他營養成分的新陳代謝,所以維持眼睛健康的基本原則就是飲食均衡。

枸杞子之所以有明目的功效,是在於它含有大量的玉米黃素,其含量是所有食用植物中最高的。玉米黃素是一種類胡蘿蔔素,目前已知的類胡蘿蔔素有六、七百種,富含於橘紅色及深綠色的蔬菜水果中,較常被人提到的類胡蘿蔔素為貝他胡蘿蔔素,它是維生素A的先驅物,在體內的代謝過程中,可轉變成維生素A,維生素A是人體必需的維他命,可維持人體正常的生理機能,缺乏時可能會造成夜盲症及乾眼症。

維生素C是人體膠原的主要成分,有助於細胞間的連結,若缺乏維生素C,會造成膠原結構不緊密、結締組織鬆散、血管易因遭受壓力而出血。位於眼球表面的結膜下方有許多微血管,若缺乏維生素C,將導致血管韌性不足,會常因微小的張力而破裂出血,造成反覆性的結膜下出血。若有這種現象,要多補充維生素C。

要維護視神經系統的健康、避免視神經的退化、萎縮,在目前沒有特效藥可用之前,食物中的維生素B群或許可以預防、治療、延緩視神經的病變,尤其是維生素B1、B2、B12。維生素B群在現代精製的穀物食品中含量不多,在肝臟、酵母、小麥胚芽、米糠中含量最多。