亞麻籽油的功效

亞麻籽油是Omega-3脂肪酸的最佳來源之一。Omega-3脂肪酸屬多元非飽和脂肪酸,是人體細胞結構中最重要的成份之一,也是細胞膜運作正常必需物質,因此又稱必需脂肪酸。亞麻籽油除了含有Omega-3脂肪酸之外,還富含木酚素,這種纖維素在腸內會被益菌轉變成可抗癌的化合物。

自從許多歐洲的研究顯示出它可治小癌腫瘤,並對乳癌、前列腺癌及肺癌細胞產生強力的抗癌作用之後,尤其是亞麻籽油內含的 Omega-3 脂肪酸有天然的抗炎因子,可幫助舒解風濕病關節炎、牛皮癬、過敏及其他發炎性疾病引起的症狀。天然療法師經常開發亞麻籽油來對付這些毛病,成效多半良好。有健身者聲稱亞麻籽油補充劑可增強耐力,並幫助運動之後體能更快恢復。亞麻籽油包含一種天然的抗氧化劑,因此能幫助疲乏的肌肉更快復原。此外,它的抗炎功效還能幫助減輕肌肉酸痛。

Omega-3脂肪酸不僅可幫助抗癌,而且根據無數研究的顯示,它還提供預防心臟病的重大保護功能。它可降低過高的膽固醇和血壓,減少過多甘油三酸脂的含量,可稀釋血液的黏稠度,可減低心臟病發的機會,並預防血液凝塊,亦有效促進關節健康。研究發現,omega-3脂肪酸可降低血液中蛋白質高胱氨酸的含量,含量太高被視為心臟病的主要危險因素之一。

目前含Omega-3脂肪酸量最多的素食品便是亞麻籽油。素食者大可選亞麻籽油為營養補充劑。亞麻籽油通常會以膠囊裝出售。亞麻籽及亞麻籽油由於有減低血液濃度的作用,不宜大量進食,以防血液過度稀釋,服用抗凝血藥物人士尤要留意。所以購買或食用前最好詢問註冊營養師產品的質素及它的安全進食量。以免產生副作用。