如何增強寶寶的免疫力

又到了季節交替的時候,很多父母總是會擔心家裡的小寶貝是否會不注意就生病了。要預防惱人的情況發生,最有效根本的方法就是從內在提升寶寶的免疫力。要增強寶寶的免疫力,從日常飲食著手是最有效的辦法。只要運用寶寶平日喝的牛奶,添加富含營養素食物,就可以輕易提升寶寶的免疫力。

想增強寶寶的免疫力,有一些營養素是必須且重要的。鋅是身體不可缺少的微量元素,可以預防感冒,增強抵抗力;可以促進細胞分裂、修補和成長,增強免疫力;可以幫助傷口癒合等,是寶寶發育及保護力的建立不可或缺的營養素。而人體所有自由胺基酸的60%是麩醯胺酸,是構成身體保護力關鍵的重要胺基酸之一,在人體的新陳代謝中扮演重要角色。它可以提供腸胃與免疫系統細胞所需的能量,使細胞快速增生;可減少肌肉中淨蛋白質的遺失,促進蛋白質的合成;調整腎臟的酸鹼平衡;增加免疫力,減少疾病感染率。

注意營養均衡,避免缺乏各種維生素以及微量元素鋅、銅、鐵、硒等,並根據寶寶的年齡段選擇合適的配方奶粉。蔬果類如菠菜、蘋果、香蕉、蕃茄;肉類如鱈魚、牛肉;五穀類如綠豆、糙米、紅豆;以及雞蛋、起司等食物,都富含可以讓寶寶增強免疫力的重要營養成分,只要在平日的飲食中多攝取,寶寶要健康快樂的成長絕對不是一件難事。此外,媽媽要堅持母乳餵養,因為母乳中富含增強免疫力的抗體成分,也是增強寶寶抵抗力的好方法。