分類
茶葉 茶葉廣告

鹿谷農會茶葉文化館

凍頂茶的產地在鹿谷鄉凍頂山麓一帶,海拔600~1200公尺的山坡地,由於氣候涼爽,晝夜霧氣充足,土壤適合,日照溫和,是生產優良茶的最佳環境,再加上製茶技術的精湛,半熟味重,帶有甘蔗味,最高烘焙技術帶有蜂蜜味,因此鹿谷鄉生產的凍頂烏龍茶甘醇獨特風味

鹿谷茶葉文化館是一棟古樸宏偉的三層樓建築,對於有關茶的文化,或是一些有關茶的周邊商品。鹿谷茶葉文化館,各樓層皆有其精心規劃及展示功能,提供當地民眾及外來遊客系列完整的介紹。從這裡可以看到鹿谷鄉農業發展的縮影,也是認識茶鄉文化的一個重要窗口。

茶葉文化館於民國85年10月落成,佔地約200坪。茶葉文化館1樓是門市部,出售全台的農特產品,以及由鹿谷農會輔導的分級凍頂烏龍茶、泡茶用具等;入門右手邊另有一品茗區,民眾可在此試茶、品茗。2樓則分為茶葉文化展示廳、簡報中心及茶藝教室。展示廳裡從茶葉史到茶與生活、健康,都有詳細介紹,其中歷代茶藝大觀主題區更收集了歷代茶器用品,值得細細觀賞。設備完善的簡報中心提供了120個座位,另播放鹿谷茶鄉文化影片;茶藝教室則不時舉辦茶藝活動,也是民眾品茗紓壓的理想場所。3樓是農林文物展示中心,介紹地方特有產業及古老農具,還有古厝模型,民眾到此就彷彿進入時光隧道。另設有田園藝廊,不定期展出鄉內傑出藝術家的創作。

鹿谷茶葉文化館亦是鹿谷鄉農會茶葉特產門市部,所以到這一定要先買一買眾人所知,鹿谷最有名的凍頂烏龍茶,當然還有許多的茶梅。消費者購買號稱得獎凍頂烏龍茶時,一定要花5秒鐘辨識標章,當然,在茶葉文化館購買的茶葉,品質絕對有保障。