台東鹿野茶園景觀

鹿野顧名思義是一處水草遍佈、野鹿成群的大原野,加上在清朝末期恆春有ㄧ部分的阿美族人遷居至此,後來又有來自西部的漢人陸續移入,此地區才逐漸的被開發,鹿群也隨著人群的增加而漸漸的銷聲匿跡。取而代之的是便利的交通網路與富庶的農業產業。

鹿野鄉位在中央山脈與海岸山脈所夾的花東縱谷之中,境內有卑南溪與其支流新武呂溪、鹿野溪流經,青山綠水的優美景致,搭配上觀光茶園、茶展中心、飛行場,以及鄰近的布農部落屋、紅葉溫泉等,串聯成了一清新的觀光帶。對於鹿野鄉的鄉民來說,巨大的旅遊觀光資源以及所帶來的利益固然吸引人,但保有當地的淳樸氣息還是最重要的。

台東的種茶歷史可追朔自1963年,因為鹿野的氣候、土壤、雨量等條件均佳,因此成為了開發較早,成果最佳的茶區。加上鹿野地區的視野開闊,井然有序的茶園景觀十分的怡人,也因此發展成了一處休閒觀光茶園。現今的鹿野鄉觀光茶園總面積已達300多公頃,茶園也多集中在高臺茶區一帶,茶園內大多在種了烏龍茶係的品種,以佛手、金萱、翠玉為主。由於氣候溫潤、緯度適中,再加上海拔300~400公尺的最利生長高度,春季萌芽期較其他茶區早,每年的3月上旬便可採摘,而冬季的採摘期又較其他地區晚。因此,福鹿茶區就以3月的早春茶及12月後的晚冬茶而著名。佛手茶更是福鹿茶中最具特色的一種,其因葉片碩大型似佛手而得名,佛手茶的氣味獨特、入口不澀,且沒有刺激性,是相當好的品種。佛手茶的品種是鹿野茶區在1986年自台北坪林茶區引進的,至今已儼然成為了當地最具特色的特色茶。

除了茶以外鹿野地區的民宿也多集中在龍田村、高臺二地,其中又以紫熹花園山莊最具規模。其不僅環境清新自然、價位低廉,附近的茶農居舍林立,傍晚還可以到附近的農舍找農家搭夥泡茶,可說是融入當地的一種生活。在夜晚星月的陪伴下,清新的空氣、一望無盡的茶園,都讓人能夠盡情的享受鹿野之美。