分類
品酒 葡萄酒 葡萄酒資訊

葡萄酒好壞的決定因素

決定葡萄酒好壞的 6 大因素:葡萄品種、氣候、土壤、濕度、葡萄園管理和釀酒技術。同樣的葡萄,如果種在山坡上就與山腳下不同,例如,海拔上升則溫度下降,採摘時間就得延後,另外,陽光照射時間也很重要,太少則酸,太多則甜,法國政府規定的葡萄從開花至採摘間的日照時數為 1300 小時;同理,如果土壤不同,質量也不同:土地越貧瘠,葡萄酒越好。土地肥沃則葡萄含糖量過高。濕度也重要:看的見河流的地方才能釀出好酒 … 法國葡萄酒之所以最好,是因為法國在上述 6 大因素上的具備天賜優厚的條件。而最後葡萄產出的好壞等級決定了葡萄酒的好壞。

葡萄酒酒瓶的正面標簽上標明了該葡萄酒的年份,葡萄年指葡萄采摘和釀造的年份。它與裝瓶年無關。葡萄年份的好壞與當年葡萄收割前雨水多少有關,雨水過多則葡萄酒釀出來偏淡。

例如,1991年和1992年,波爾多地區就曾陰雨連綿,結果,91和92年的葡萄就不夠甜,葡萄皮薄,葡萄酒釀造后,其單寧含量明顯不足而口感差。葡萄酒好壞還取決於冬春氣候和陽光等,因此同一葡萄年對不同地區可能好壞差異,要根據葡萄酒所屬地區來查年份表。即使同一年份的同一產區,也可能有所不同。例如,1997年是公認的葡萄大年,但波爾多產區的MEDOC次產區和GRAVES次產區卻因為收獲前的一場大雨而使其酒質差于POMOREL次產區和SAINT EMILLION次產區。