如何遠離肩膀痠痛

肩膀痠痛的原因很多,和其關係最密切的是姿勢,而精神上的壓力、內臟的異常,也會成為肩膀痠痛的原因。在昔時認為這是老人病,但最近年輕患者也在增加中。這與運動不足、精神壓力有密切的關係。

最常見的肩膀疼痛就是五十肩,好發於40~50歲之間的中老年人。造成五十肩的原因多半是因為肩膀使用過度、心臟血管疾病、神經性疼痛,所造成的肩膀疼痛,而這樣的疼痛自然使得肩膀不常運動,久了便形成惡性循環,又稱為冰凍肩。

除了五十肩之外,現今社會,有許多需要使用電腦的上班族,總是長時間維持同一個姿勢,在此情況下,如果再加上手部施力不當,就很容易造成肩膀僵硬、痠痛的情形。此外,心臟機能不佳、膽囊有問題,也會導致肩膀僵硬疼痛。

如何遠離肩膀痠痛?
肩膀痠痛,往往是生活習慣不佳所造成的,仔細回想一下,以下的正確習慣你是否都做到了呢?
1.定期運動,養成運動的好習慣,並且記得在運動前熱身、運動後做伸展操來放鬆肩膀的肌肉。
2.良好、正確的走路姿勢將使血液循環更為順暢。走路的時候將意識集中在腳部,膝蓋伸直,腳後跟先朝地,縮緊臀部並抬頭挺胸。在打字或閱讀時,頭不可太低,以免因為頸椎彎曲,影響肩膀,造成肩膀疼痛。
3.減輕你的背包重量,建議你多多利用雙肩背包來分攤重量。
4.隨時注意保暖,準備一件輕薄小外套能避免讓肩膀受到風寒。
5.不要過度使用肩膀,不管是運動、做家事,都要注意不可過度使用肩膀,以免關節磨損,造成肩膀疼痛。
6.因為冰冷食物易阻礙血液循環,最好少吃。