分類
坐月子資訊 嬰兒資訊 懷孕資訊

雙胞胎懷孕可能產生的危險

雙胞胎懷孕期間所發生的妊娠合併症及胎兒問題比起單胞胎懷孕還要來的高許多,就連懷孕所造成不舒服的症狀也比單胞懷孕來的早或來的強烈;雙胞胎懷孕會碰到如:早產、體重過輕、子宮內生長遲滯、臍帶打結、雙胞胎兒輸血症候群、死產、妊娠高血壓、早期破水、急性羊水過多症、貧血及孕期中的孕吐、腹脹感等等。

臍帶打結
單羊膜的雙胞胎之間沒有羊膜從中隔開,二個胎兒的臍帶容易打結,無法供給氧氣、養份,而導致胎兒死亡的悲劇。這種狀況並無好的預防方法,只能密切的產檢,監測胎兒的健康及臍帶血流的狀況,以確定胎兒的狀況良好。

雙胞胎兒輸血症候群
同卵單絨毛膜雙羊膜囊雙胞胎因其臍帶靠近胎盤,使得血管血流互有交流,其中一個胎兒因血流豐富,生長的越來越好,血紅素不斷的增加;另一個胎兒相反,生長越來越遲緩,產生貧血的現象,稱之為雙胞胎輸血症候群。若雙胞胎血紅素相差5mg/dl以上,或體重差達20%以上,胎死腹中的情況較易發生。一旦發現雙胞胎輸血症候群則需盡快讓胎兒出生。

雙胞胎中其中一個胎兒胎死腹中
若發生在懷孕早期,健康存活的胎兒並不受到影響,並會一直成長,把死亡的胎兒擠壓變薄而形成紙狀的胎兒,貼在胎盤邊緣,一般說來若是剩下的胎兒能夠正常發育。懷孕後期,雙胞胎其中一個胎兒若胎死腹中,則可能使另一胎兒也跟著死亡。母體因此容易產生凝血問題。