嘉義梅嶺美術館

嘉義縣文化局梅嶺美術館,位於朴子市朴子藝術公園(原中正公園)內,是吳梅嶺先生的學生為感念其恩師教誨的精神,並為發揚大師的理念與促進地方美術之發展,而於民國73年發起籌建梅嶺美術館,並成立梅嶺美術文教基金會。

文化局梅嶺美術館自成立起,即致力於結合嘉義縣各鄉鎮市產業活動,扶持成立地方特色博物館,以發展農林漁業及觀光資源文化,並規劃和協助設立公共藝術與推動視覺藝術活動,以促進藝術教育落實基層文化建設為目標,另歷年辦理文藝展覽及活動以豐富人文生活內涵,成為民眾假日休閒的好去處。

嘉義縣文化局梅嶺美術館興建於環境優美空氣清新的嘉義縣朴子市藝術公園內。本館面積約500坪,主要可區分為展覽廳、研習教室、典藏室和行政區等四大區域。展覽廳分為一樓展覽室、二樓展覽室,面積為350坪,展出繪畫、攝影、雕塑、陶藝和文物等藝術作品;研習教室在地下一樓,提供民眾學習書法、繪畫、雕刻、陶藝等課程研習和義工組訓,體驗藝術氣息的好地方;典藏室位於2樓,展覽著吳梅嶺先生的畫作,其畫作大部分擁有三個主題,分別為梅蘭竹菊、花卉以及山水為題。

梅嶺美術館就像是全年開放的美術教室,館內收藏有吳老師63幅畫作,其中以膠彩畫作〈庭園一隅〉是鎮館典藏,但受限場地規劃,並非常態性展出,只在特殊展期會由典藏室取出,無緣見到吳梅嶺大師的真跡,只能從畫冊窺見他的筆韻之優美。