喝酒不醉的法則

有時為了應酬或不忍心破壞氛圍,只能硬著頭皮喝,那如何才能不醉酒呢?下面就給大家例出十二個喝酒不醉的方法,供大家參考。下面就給大家例出幾個喝酒不醉的方法,供大家參考。
  
1. 不要空腹飲酒,這是飲酒不醉的主要訣竅。因爲空腹時酒精吸收快,人容易喝醉。最好的預防方法就是在喝酒之前,先行食用油質食物,如肥肉、蹄膀等,或飲用牛奶,利用食物中脂肪不易消化的特性來保護胃部,以防止酒精滲透胃壁,可使乙醇在體內吸收時間延長。  

2.不要和碳酸飲料如可樂、汽水等一起喝,這類飲料中的成分能加快身體吸收酒精。

3. 由於酒精對肝臟的傷害較大,喝酒的時候應該多吃綠葉蔬菜,其中的抗氧化劑和維生素可保護肝臟。還可以吃一些豆製品,其中的卵磷脂有保護肝臟的作用。

4. 宜慢不宜快。飲酒後五分鐘乙醇就可進入血液,30-120分鐘時血中乙醇濃度可達到頂峰。飲酒快則血中乙醇濃度升高得也快,很快就會出現醉酒狀態。

5. 喝白酒時,要多喝白開水,以利於酒精盡快隨尿排出體外;喝啤酒時,要上廁所;喝烈酒時最好加冰塊。

6. 疲倦時暫時別喝為宜。  

7. 吃藥後不要喝酒,特別是在服過安眠藥、鎮靜劑、感冒藥之後。

8. 在飲酒之後,盡量飲用熱湯,尤其是用薑絲燉的魚湯,特別具有解酒效果。

9. 甜點加水果。 飲酒後立即吃些甜點心和水果可以保持不醉狀態。因為甜點可以使乙醇氧化,使乙醇加快分解代謝掉 

10. 預防酒醉性胃炎和脫水症,可飲加砂糖或蜂蜜的牛奶,既可促進乙醇分解,又能保護胃黏膜。  

11. 酒醉後最好不要喝濃茶可以喝點淡茶。茶葉中的茶多酚有一定的保肝作用,但濃茶中的茶鹼可使血管收縮,血壓上升,反而會加劇頭疼。