分類
茶葉 茶葉廣告

木柵鐵觀音茶

福建省的鐵觀音茶栽培據考有兩百多年歷史,鐵觀音的命名相傳清乾隆元年春,安溪堯陽鄉書生王士諒與諸友會文於南山之麓,見觀音山下岩石間有一茶樹,閃爍奪目,異於其他茶欉喜而移植於自家之圃,細心培養後將之製茶,氣味芳香異常,飲後令人心曠神怡,王士諒攜此茶致贈相國方望溪,方相國轉獻廷內,黃帝飲後甚喜,視其美如觀音,茶湯深重醇厚似鐵,於是賜名為南岩鐵觀音。亦有他說,謂觀音佛祖顯靈贈與信士之茶樹繁衍而來,各種傳說均帶有神奇色彩,卻也道出了鐵觀音之名貴。

目前種植於木柵山區的鐵觀音,係清末明初由木柵農民張迺妙兄弟前往福建安溪引進純種茶苗,在木柵樟湖山上種植(今指南里),因這一帶山地土質與氣候環境非常適合鐵觀音品種的生長,且品質優異,深受消費者喜愛,因此種植面積逐漸增加,現今木柵茶園遍及獅腳、草楠、內外樟湖、貓空、待老坑及阿泉坑一帶,約有100公頃,年產6萬公斤,觀光茶園示範農戶96戶。

木柵茶區位於指南宮南面起伏山崗,風景秀麗,產業道路四通八達,台北市政府及市農會闢建此地為觀光茶園並闢有展示中心,不僅為市民提供了最佳休閒去處,更使木柵鐵觀音聲名遠播,此地茶廠均為重新整建的家庭式工廠,若逢採裝期間上山,不僅能欣賞茶園風光,更能看到茶園採茶、製茶等過程,而在一連串的製茶過程中最具特色的是在茶葉未足乾時,用方形布塊包裹,然後用手在布包外轉動揉捻,再放入焙籠用文火慢慢烘焙,直至外形圓曲緊結,焙至足乾後就是名聞遐爾的木柵鐵觀音了。