分類
保健食品 健康資訊 美食資訊

大豆異黃酮

大豆異黃酮被發現具微弱女性荷爾蒙效果已有50年之久,是天然植物性荷爾蒙的主流之一 。

異黃酮對人類細胞的影響分為兩個大層次:
(1) 會影響基因的層次:與細胞核女性荷爾蒙接受器結合,影響蛋白質合成與細胞活性,具女性荷爾蒙微弱同功異質體或拮抗劑兩種相反的效果。
(2) 不會影響基因的層次:藉由與細胞表面之女性荷爾蒙接受器結合,影響酵素合成、抑制細胞分裂,或具抗氧化能力,改變細胞活性。

大豆異黃酮是一種植物性雌激素,又稱為植物動情激素,是一種天然賀爾蒙,目前幾乎沒有明顯副作用的報告。1公斤的大豆只能萃取17.5毫克的大豆異黃酮,這效果是吃大量的大豆無法達到的。對於被更年期症狀所苦,但情況較輕微的,不敢服用荷爾蒙藥物的婦女,提供了另一種選擇。

痛風的人雖不宜直接吃豆,但一般豆漿、豆腐並不算絕對禁用,如果妳擔心,可斟酌服用純異黃酮來預防骨質疏鬆。已有骨質疏鬆者可以到骨科藥物治療,高血脂則改用其他飲食與食品控制,並沒有非吃異黃酮不可。