陰道緊縮術

陰道鬆弛多因自然產後陰道裂傷或老化所導致。其手術方式有兩種,一是直接將鬆弛的陰道黏膜切除後,再將其下的肌肉綁緊,最後縫合傷口並修飾陰道口,此法傷口都在陰道內,效果直接而明顯,很適合產後的婦女;另一是以自體脂肪注射於陰道黏膜下和陰道口週邊使其增厚而緊緻,但移植的脂肪仍存有自體吸收的問題,可能須反覆施打,較適合因老化而陰道鬆弛但並不嚴重的婦女。

經陰道分娩後、陳舊性會陰撕裂、會陰側切後傷口癒合差或先天性原因造成的陰道鬆弛,導致性生活不滿意者,都可考慮陰道緊縮術。在陰道口後方距皮膚粘膜交界處約0.3cm皮膚側作切口,在陰道後壁粘膜下游離,並將陰道後壁的筋膜肌肉左右相對縫合,以加強陰道的張力。

陰道緊縮術在局部麻醉下即可進行手術,目前所用的方法也較為簡單,一般不做大量的組織切除,只需去除陰道口內3~5cm 的陰道粘膜皺襞然後緊縮縫合粘膜即可,如果陰道口過於鬆馳,也可在陰道粘膜下的提肛肌做兩針褥式縫合,以緊縮陰道口,增加陰道口的緊縛能力,如果陰道口下方由於分娩造成撕裂,從而使陰道外口形態受到破壞,在完成陰道口緊縮的同時,還可以改善陰道外口的形態,使之變得更加美觀。

術後要臥床12~24小時,口服抗生素預防感染。用1/5000的高錳酸鉀液坐浴,每天兩次,共7~10天。記住不要服用阿司匹林藥物易出血,不要吸煙。術後1周拆線。6周內禁性生活。陰道緊縮術可以改善因陰道鬆弛造成的性生活問題,但它不能解決因心理或其它原因造成的性生活問題。