分類
水上運動

風箏滑浪之裝備解析

要玩風箏滑浪時所需要的必要裝備有:風箏、線、控制手把、腰帶、滑板、救生背心、箏力緊急釋放系統、安全帽、防寒衣等。這些都是為了要保護自我的安全,因為水上活動所在的海域範圍通常都很廣大,若沒有自行注意安全,救生人員又沒及時發現的話,便很容易發生危險。

風箏滑浪所使用的風箏形式可分為「飛行傘型」及「骨架充氣型」兩種,此兩種風箏的操作方式及特性都有所不同,以下將就兩種風箏的特性作一介紹:
飛行傘型風箏
此種風箏較容易控制,穩定性較高且價格便宜,是初學者學習練習風箏操作技巧的最佳選擇。而且因為此風箏操作時沒有環境的限制,因此其可適用範圍廣大。但此行風箏的缺點是,一旦風箏落海後,其箏面便無法浮在水面上,無法再起飛且難以收拾,所以目前較少人將之適用於風箏滑浪運動上。

骨架充氣型風箏
此型的兩線風箏較容易控制,是初學者的入門風箏。而四線風箏則因控制較為複雜,所以較常為行家所使用。此類型的風箏的箏面骨架已事先以打氣筒充氣,所以當風箏墜落在海面上時,風箏會浮在水面上,只要適時的運用技巧便可使其重新起飛,因此其為風箏滑浪的主流風箏。

除了風箏之外,風箏滑浪時所用的滑板也是很重要的裝備之一,其所使用的滑板與衝浪板相類似,最大的不同點在於,風箏滑浪的滑板上有兩個或三個腳套或綁腳帶,但衝浪板則沒有。目前玩風箏滑浪的滑板有三種選擇:
定向滑板
較適和初學者的滑板,當滑浪者要轉換方向時,是靠著變壞雙腳踩在滑板上的腳套位置來使滑行方向改變。

雙向滑板
滑板上有兩個腳套,當滑浪者要改變方向時,是靠踩在滑板上的雙腳直接轉動滑板來使滑行方向改變。

寬板
板面較寬,當滑浪者要改變方向時,是靠踩在滑板上雙腳的重心轉移來使滑行方向改變。
箏力緊急釋放系統,是一端繫於滑浪者手腕另一端係於風箏面的一條帶子。此系統的功用主要在於,當滑浪者遇到緊急狀況需要停止滑浪時,能夠使風箏的另一面無法受風,風箏的拉力便會因此消失,以避免危險。或是當風箏墜落於海面時,滑浪者可順利將風箏收回。

風箏滑浪因為其風箏的力量其大無比,因此當然也存在著風險。但若選擇適當的裝備,按部就班的熟悉風箏的操作,特別是熟悉箏力緊急釋放系統的操作,那麼安全上便有一定程度的保障了。