分類
美容保養 美容資訊

如何使用面膜

不同的肌膚膚質應使用不同的面膜進行保養,所以妨徹底瞭解皮膚內實際狀況及膚質再選擇適合自己膚質的敷面膜及護膚品。才不會造成肌膚的負擔或反效果。

使用保養類面膜前,最好先做深層清潔、去除老廢角質,這樣才能使面膜中的營養成分被充分吸收。敷面膜之前必須先把臉徹底清洗乾淨。洗臉時,用溫熱的水讓毛孔打開,令深層皮脂和污垢易於排出,面膜營養成分更多被吸收;洗臉後要趁肌膚仍保持濕潤時立即敷面膜。這一點對於黏土狀面膜特別重要。同時,若氣候乾燥或屬於乾性肌膚膚質的人,不妨先拍些柔膚水來滋潤肌膚。

不管你使用的是哪一種面膜,在使用面膜15-20分鐘後都要洗淨或剝除。以泥狀面膜來說,多半含有去脂、去角質等成分,使用過久會讓臉有過度清潔、刺激、乾躁等等的不適;膜狀的面膜雖然大部分有保溼作用,但是使用過久,待膜狀物乾掉之後,反而會吸收肌膚上的水分;況且,長期讓肌膚處於密閉悶熱情況下,也很容易讓皮膚過敏、發紅。

面膜的使用頻率要視個人的膚質與氣候做調整。一般的泥狀清潔面膜比較適合油性膚質,在夏天每週可以敷清潔面膜1~2次,再根據需要每月使用1~4次美白、保濕或抗皺面膜。如果是乾躁肌膚,平常每週1次的保溼面膜,到了秋冬每週可以增加到2~3次。當然是乾躁、敏感肌膚的人,千萬不要嘗試敷泥狀的清潔面膜。

如果皮膚有長痘痘、敏感、出現傷口等狀況,並不建議使用面膜,因為對於過敏肌膚來說,一些導致過敏的成分,透過面膜密閉加溫的作用下,會產生3~5倍的過敏效果,讓你的皮膚過敏更嚴重。