分類
國內旅遊景點 國內旅遊資訊

北臺灣氧氣最多的地方 拉拉山

拉拉山的原住民語為美麗,有三民蝙蝠洞、爺亨梯田、嘎拉賀溫泉、爺亨溫泉、四稜溫泉、小烏來風景特定區及拉拉山風景特定區,還有神木的故鄉-拉拉山自然保護區等,加上榮華大壩、巴陵攔砂壩、復興橋、羅浮雙橋等水利設施,十分豐富多樣。

拉拉山的林木茂密高大,行走其間令人心胸開闊,讓人有通達樂觀的心境,故於1975年8月經更名為達觀山,但一般人還是習慣稱為拉拉山。園區內森林資源豐富,如青楓、紅榨楓、山毛等變色林木繁多,每當深秋,深紅淡黃的層疊景觀極富詩情畫意。

拉拉山林相當豐富,並擁有全台灣面積最大的紅檜森林,所以有人說這裡是北臺灣氧氣最多的地方,走在保護區的步道上,山中雲霧裊裊,大自然儼然一幅優美的山水畫境,除了有檜木巨木群、山毛櫸、扁柏等列為保護,另外還有台灣黑熊、彌猴、帝雉、水鹿等等的野生動物也都被列為保育動物。是做生態旅遊的最佳選擇。

每年的六月底至七月底,正是桃園復興鄉拉拉山水蜜桃盛產的時候,拉拉山的水蜜桃特色是底部渾圓,柄部有道溝,果形大、多汁、甜度高,色澤風味均佳。復興鄉由於地勢高、溫度低、土壤肥沃,加上時常有霧氣迷漫,非常適合種植溫帶水果,所生產的拉拉山水蜜桃不但富含豐富水份,香味濃郁且甜度百分之百,果肉柔嫩,入口即化,有口皆碑。每年一到產季,便造成搶購風潮。

此外,奇異果也是復興鄉拉拉山的特產之一,種植品種由日本引進,與市面上進口的圓形奇異果不同,奇異果不但外觀長圓形,汁多又香甜,比市面上較酸、香味淡的奇異果更受歡迎。秋冬還有甜柿季,這裡的柿子甜度高,肉質細,品質不輸日本。