整理寵物糾結的皮毛

接下來就是跟糾結皮毛說不的大作戰開始:主要分成兩個部分:第一部份是洗澡的方式,而最後一部份則是吹風機吹整的方式。

淋濕
先用溫水淋濕狗狗的身體,飼主們必須注意水溫的適度,不可以過高溫或太冷否則狗狗很容易感冒。

使用洗毛精
必須先將洗毛精稀釋,稀釋的程度必須亦找各品牌洗毛精的使用說明,如果過於濃稠會不容易沖開洗乾淨,而過於稀釋就會無法完全洗淨,飼主們必須多加注意。稀釋過後的洗毛精可以裝在容器中,再緩緩沖洗在狗狗身上,對於狗狗身上髒污的部分加以洗淨;對於皮毛容易糾結的臉部或腳部,飼主們可以利用手加以推洗搓揉,最後在用溫水沖洗乾淨就可以了。

使用鬆毛霜
使用鬆毛霜的部分對於長毛的狗兒來說,是最重要的一環步驟。先用溫水將鬆毛霜稀釋,然後再均勻地灑在狗狗身上,大約放置5分鐘就可以了,如果狗狗的皮毛有糾結的情形,則先用溫水沖洗乾淨,而如果沒有糾結的情形就可以直接擦乾、吹整。因為狗狗有五分鐘的停留時間,所以建議飼主們要使用溫水,也必須注意周圍環境的氣溫,不要讓狗兒們感冒了。

最後就是確認狗狗身上是否有還沒有吹乾的地方,必須確認每一部位都已經吹乾梳整完,不然狗狗很容易感冒,而皮毛也會因為沒有吹乾更容易糾結。最後再利用排梳梳理狗狗的皮毛,以順毛的方向讓皮毛滑順整齊,如果有過長的皮毛則可以利用剪刀加以修剪,動作也必須輕柔,讓狗狗會喜歡上洗澡舒服的感覺。