分類
健康資訊 醫療資訊

如何對抗蕁麻疹

蕁麻疹患者日常生活應注意的事項亦如其它皮膚病的病人,還是以避免菸、酒、辛辣刺激性及不新鮮的食物為宜。亦當避免其它會使蕁麻疹惡化的因素如搔抓、洗熱水澡、緊身衣褲、戴項鍊、激烈運動、冷天吹電暖器致皮膚乾燥等。患者如能確實做到,皮膚之不適,應可獲得最大之改善。

為了預防蕁麻疹的再發,病患應盡量不服用非類固醇抗發炎藥物。也應盡量避免食品添加物、酒精和壓力。蕁麻疹好發於局部皮膚受壓迫的部位,緊身衣物、腰帶及鞋襪少穿為宜。溫暖的環境常使搔癢症狀惡化,所以維持涼爽舒適的室溫是有助益的,尤其是臥室,當可改善搔癢引起的失眠。於發疹時,微溫的淋浴可減輕搔癢的不適。洗澡不宜用太熱的水,也儘量不要泡澡、泡溫泉。

止癢的方法有兩種。
(1)冷敷:針對癢的部位做局部冰敷是對抗皮膚癢最好的方法,不但可以使局部血管收縮,也可以減低癢覺。
(2)止癢的藥膏:含有抗生素與類固醇成分的止癢軟膏。

罹患蕁麻疹的人要特別注意:
(1) 不要去抓:當患者對局部抓癢時,反而讓局部的溫度提高,使血液釋出更多的組織胺(過敏原),反而會更惡化。
(2) 不要熱敷:熱會使血管擴張,釋出更多的過敏原。
(3)避免吃含有人工添加物的食品,多吃新鮮蔬果。油煎、油炸或是辛辣類的食物較易引發體內的熱性反應的食物少吃。

多吃含有豐富維他命的新鮮蔬果或是服用維他命C與B群,或是B群中的B 6。也可多吃鹼性食物如:葡萄、綠茶、海帶、蕃茄、芝麻、黃瓜、胡蘿蔔、香蕉、蘋果、橘子、蘿蔔、綠豆、薏仁等。多休息,勿疲累,適度的運動,都可以減緩蕁麻疹的病情。