分類
泡湯溫泉

注意泡湯安全

泡溫泉可使人情緒及身體舒緩,對心臟及血壓有益。除了溫泉本身的作用外,溫泉區通常位於郊區,同時使人心情愉快,因此泡湯似乎成了舒壓放鬆的第一選擇,但是其中也有危險存在。現實生活中,的確也有人因為泡湯泡出不少問題的,特別是帶有危險因子的人應特別注意。

近來有多起因泡湯而感染疾病、陰道滴蟲症的病例,造成泡湯客人心惶惶,其實這些感染病,很難於流動、高溫的溫泉池中存活,染病的原因,主要是病毒的帶原者,在坐過溫泉池旁邊的石板,或清洗用的凳子後,將病菌留在上面,故當下一個使用者,接觸到分泌物時,就可能染病上身。所以泡湯客一定特別注意,光著身子時千萬不能隨便亂坐,就算要找地方休息、坐臥,也一定要先做清洗的動作,或於座位上,上乾淨的毛巾。

在水溫42℃的溫泉下泡20分鐘,會消耗人體300卡路里熱量,水溫45度℃時,則會消耗500卡路里,當排汗時,水份及鹽分亦一齊流失,所以泡湯後別忘了補充這些物質,以免發生熱衰竭或是熱痙攣等現象。溫泉也會對男性睪丸造成精蟲質量下降,最好不要泡太久。泡湯太久也會造成畸形、流產、早產、及周產期併發症,故懷孕婦女在懷孕初期及後期,也應避免洗溫泉。

孕婦泡湯也要特別注意,若母體體溫過高,可能導致胚胎被吸收或胎死腹中的情形,或使胚胎的中樞神經系統、心臟血管系統發生畸形的狀況。研究報告指出,懷孕時尤其妊娠初期,若母體體溫持續過高,會影響胎兒的神經系統發育,可能導致寶寶有先天性的神經系統異常,例如:神經管缺損。母體體溫過高的情況,可能是因為媽媽生病發燒、洗熱水澡、泡溫泉等。因此,提醒孕媽咪一定要特別注意自己的體溫,保持在正常的狀況下,也才能保護胎兒的安全。