分類
美食資訊

鹽的用途

談到鹽,在台灣,一般人只吃過海鹽,大概也只會想到海鹽。但事實上,海鹽並不是生產鹽的唯一來源。世界原鹽產量中,海鹽只占約20%,尚有80%是礦鹽。住在沙漠地區的人們,鹽來源是礦鹽或稱岩鹽。在四川,用的是井鹽。在波蘭,礦鹽則是在地下數百公尺處採集的。

鹽的製造都是走向愈來愈簡化,所以才會出現工業化製造的精鹽,雖然純度高,幾乎百分之百的氯化鈉,但是因此而產生的現代文明病也不少。所以現代許多人走回頭路,開始買起粗鹽,因為大家知道粗海鹽含有許多礦物質,對人體更有好處。甚至在夏威夷,他們賣的健康鹽是一種添加當地產的紅土,據稱可以為人體補充更多的礦物質。

一般的食鹽是一種高度精製的細鹽,主要之化學成份為:氯化鈉。裏面常會添加:防凝劑(防止因受潮而結塊)、碘化鉀(防止因缺少碘化物而甲狀腺腫大)

食鹽的來源有:海水、岩鹽(也叫石鹽,藏在地底;或在地表淺處稱為鹽丘)、天然鹽水(例如死海或某些地層深處所蘊藏)。

鹽的用途最早當然是吃了,人類生存營養中不可缺少鹽。但聰明的老祖宗已是天然鹽的愛用者,他們以海鹽來泡澡,治療氣喘,對皮膚具有殺菌、消炎、促進新陳代謝最有功效,也是最便宜的天然素材。現代人更為廣泛應用如可當作喉嚨的漱口水、 清潔牙齒、臉部按摩、消除腳部疲勞、減少螫痛、治蚊蟲咬傷、消除眼部腫脹、消除疲累、去除老化的皮膚、保護秀髮、使毛髮再生、抗濕疹、去除青春痘等不勝枚舉的功效。