分類
健康資訊 嬰兒資訊

嬰兒先天性白內障

所謂先天性白內障是指一出生就有的白內障。白內障的程度如果相當嚴重、而且沒有及時發現,等到小朋友的年紀超過二到四個足月大之後再就醫處理,就有可能造成難以挽回的視力不良。

幼兒先天性白內障是造成嬰幼兒眼盲的重要原因之一。白內障主要是指眼睛的水晶體有混濁的情形,因而造成視覺上的障礙。如果是在一歲前發生就被稱之為幼兒性白內障,如果是剛出生便發現則稱之為先天性白內障;一般均統稱為幼兒先天性白內障,此病發生率約為千分之三。幼兒先天性白內障對於視力的影響,則依照病情嚴重程度而有所不同,重症者若延誤治療時機,將有可能導致永久性弱視或眼盲。

在眼科醫師檢查之後,若是診斷為幼兒先天性白內障,如果是程度輕微可暫不開刀,但需定期追蹤是否有弱視的情況發生,如果有弱視則必須作遮眼治療。有時也可藉由給予散瞳劑減少白內障對視力阻礙之程度;如果水晶體混濁程度嚴重則需儘快施行白內障摘除手術。一般而言,單側患者只要全身健康、狀況穩定,均可接受全身麻醉時即可手術,且最好在出生後三週內施行;雙側患者若明顯影響視力,則需在出生後八週內進行手術,則效果會較好。

先天性白內障的治療守則就是及早發現及早治療,一發現小孩子有白內障時,最好馬上手術摘除白內障,也就是摘除水晶體,而且在一歲以前即接受手術治療,如果拖到五歲以後才治療,即使手術治療,也會造成日後的弱視。在幼兒先天性白內障已經是可治癒的疾病的時候,除了謹記預防重於治療外,請務必在嬰兒出生後,請小兒科醫師或眼科醫師作紅反射及直接眼底鏡檢查,看看嬰兒眼睛是否有異狀。