熱門的水上運動划輕艇

想到海洋上嘗試看看划輕艇的感受嗎?那麼海洋型的獨木舟便可在較大的海面上航行,像是台灣或是離島近海的海域上都曾經有同好到訪的蹤跡,或者向以輕艇挑戰台東到綠島的計畫。近年來,以輕艇從事像是衝浪般活動的,也逐漸成為熱門的新選項。唯獨在海上駕駛輕艇,需要有一定的年資及膽量,因為海上的風浪深不可測,若沒有經驗就輕易冒險的話,將使自己身處於危險之中。

而至激流處的河流玩輕艇,也有許多的方式,一是定點玩法,即在某一處激流練習划槳技術或是做特技的表演,例如激流立舟或騎浪;二是順流而下,由一同伴將人艇載到上游,然後它再與大家約定在下游的某處相會,其餘人便在河流中從上而下享受激流的快感。競技刺激型的輕艇玩法目前有三種:輕艇靜水競速比賽、輕艇水球、激流標桿。輕艇競速比賽,單人的K艇主要可看選手的爆發力和速度,多人的K艇則其協同一致、划槳的優美弧線為其重點;C艇則可見到選手的高超技巧及特殊的平衡技巧。

輕艇水球是結合路上球類運動的精華,然後以輕艇作為進行的工具所進行的比賽。比賽中選手藉由投、射、傳、街、搶等方式,配戰術、隊形的應用,最後將球射入對方的球門,終場時得分多者為勝。由於比賽中的推、拉、搶甚是翻艇的情形甚多,常弄得水花四濺,但也高潮迭起,因此廣受許多同好的喜愛。

激流標桿是輕艇運動中很刺激,且富有挑戰性的一項賽事。選手除了在激流讓與水流搏鬥外,也需精確的依序通過架在河流上的每一道標桿,因此也增添了許多的困難度。目前在國內南投水里溪有固定的激流標桿練習場地,也有專門培訓國內的選手,每年也都會舉辦相關的比賽活動。