分類
美食資訊

傳統食品 豬仔餅

豬仔餅是廣東人在中秋節時送給長者或小朋友的傳統食品。因為做成小豬的形狀而得名。過去製餅的商家在烤月餅前,必須先測試烤爐的溫度,以使得月餅的餅皮能夠鬆脆適中,於是製餅師傅會先將不包餡的麵團放入烤爐中烘烤,做為烤月餅前的試驗,這種實驗用的餅便是豬仔餅的由來了。早期商家會將豬仔餅放入竹籠內,當作贈品供進門選購月餅的客人攜回。因為從前人們送禮必須成雙,送月餅時就會附上豬仔餅。

其實,豬仔餅的來由,是因為以前餅家在烤製月餅前,必須預先測試烤爐的溫度,以及餅皮製成後的柔軟程度,所以便會將麵粉磋成一份一份,並放入焗爐做試驗。豬仔餅焗成之後,便會放入一個以竹織成的籠仔裡,然後送給那些惠顧月餅會的客人,作為贈品,當時,很多小朋友都很愛吃的。

在日治時期已做餅的元朗大同,在香港算得上是數一數二的老字號餅店。在店內,你可找到每日新鮮出爐失傳了的豬仔餅。由於堅持不用化學劑,故每款都發揮出原材料的香味。現今不少餅店都隨巿場而變化,但第二代掌舵人謝禛原表示﹕最重要是把傳統做得好才再作新嘗試。食物堅持傳統,但近年大同在包裝上花了不少心思,如新式的唐餅盒設計等,款式踏實不花巧。以月餅皮來做的豬仔餅,以往在中秋節才會有,由於太受歡迎,現在平日也會新鮮供應。