涼拌洋蔥做法

洋蔥是世界性的蔬菜或調味品,栽種歷史悠久,料理方式多樣,是全年可食用的家常菜,物美價廉,受廣大消費者喜歡。帶辛味與甜味的洋蔥,富含豐富的營養素,主要包括維生素B群、維生素C、膳食纖維、粗纖維、胡蘿蔔素、菸鹼酸、果糖、各種胺基酸、硫化物、類黃酮、鐵等。

洋蔥和大蒜一樣,因為含有硒、大蒜素、抗氧化物、含硫化合物等一些活性物質,所以氣味較重,但也因此具有殺菌、增強免疫力、抗癌、降血脂及促進腸胃蠕動的保健效果。洋蔥所含的硫化物有助於控制血糖、增加身體胰島素的分泌,所含的鉻可提高血糖的耐受性,頗適合糖尿病患者食用;硫化物也有益於高膽固醇、高血壓患者,而其豐富的維生素B6,具有降低同胱胺酸值的作用,也可減少心血管疾患或中風發作的機率。洋蔥富含類黃酮,有研究顯示,除可降低罹患大腸癌的機率,對風濕性關節炎、氣喘等,也具有抗發炎的反應。

要想充分享受吃洋蔥的益處,生吃比熟食為佳,可保留較多的營養素;要想減少生洋蔥略帶辛辣的刺激感,可先稍予風乾或予冷藏後再食用。
涼拌洋蔥做法:
(1)洋蔥洗淨切絲。
(2)容器內裝冰水,將洋蔥絲浸於冰水中,置冰箱下層泠藏。
(3)隔天撈起洋蔥拌蠔油,好吃無辛味的生菜。

台灣的洋蔥比較甜、比較軟,無農藥殘留問題,適合生吃或作沙拉,所以日本的消費者最愛台灣的洋蔥,為台灣洋蔥外銷之主要國家。洋蔥在低緯度地區不易種植,利用設施栽培成本高昂,在台灣的地理條件下,栽培條件得天獨厚,因此洋蔥成為一項主力蔬菜。選購洋蔥時,可先適度按壓,挑選堅實者;並以球體完整、沒有裂開或損傷、無腐爛的情形為佳。表皮應呈完整光滑狀態,皮薄欲裂、乾爽、並帶有光澤的深茶色最好。