高中生出國留學

為了培養國際競爭力,近年來有越來越多的家長考慮將子女送往國外接受高中教育,家長應選擇有完善的學生照護,良好的課程規劃,多元化的國際學生入學體系,品質精良的公立技職學院與大學。學生可以在出國前多搜集些留學目的地的相關資訊,或者也可以多參考其他留學生的經驗,這些對準備出國的準留學生,相信會有很大的幫助。

高中留學可分為兩類型,一是體驗留學,以一學期或一年交換學生方式或是休學一年後再回台灣復學的方式,二是以畢業和海外升學為目標的長期留學,就學期間通常為2~3年。
高中生出國留學管道可分為(1)四年制大學(2)四年制文理學院(3)社區學院 (4) 條件式入學。

很多高中在校內都附設有英文中心,有一定英文基礎的學生可以採取直接入學的方式進入高中就讀,一邊就讀高中專業課程,一邊上英文課程提升英文能力。但是如果英文程度真的很不好,最好先進入專業語言學校就讀,等英文能力提升至一定程度後再轉入高中就讀。
一般申請美國大學所需要的條件,提供學生作為參考:(1)高中畢業資格。(2)托福成績 (TOEFL) 或其他英文能力測驗成績。(3)學業性向測驗 (SAT) 或美國學校入學測驗(ACT)。(4)英譯高中成績單。(5)申請表格。(5)其他申請資料:如推薦函、自傳、財力證明等。

雖然台灣政府已放寬高中生出國留學的限制,但是學生自己在決定出國留學之前,還是必須仔細衡量自己是否適合留學之路,想清楚自己的方向,然後也必須做好資料搜集的相關工作,如此一來,在留學的路上才能免去一些不必要的麻煩和問題,讓自己的留學之路走得更為順利。