分類
美食資訊

如何選擇好的巧克力

巧克力一直被認為是一種令人愉快的零食,盡管它含有高脂肪和高糖。但最近有證據表明,巧克力跟其他植物性食品一樣,也含有抗氧化劑,可以預防某些慢性疾病。另外,英國巴思大學的一項調查顯示,每天吃一塊巧克力,能使你擁有一天的好心情。如何選擇好的巧克力呢?

看外觀
好的巧克力,外形整齊,表面光亮、平滑,斷面均勻,無氣泡、無蟲蛀。純味巧克力呈棕褐色;頂級的純巧克力與可可豆的顏色相同,呈紅褐色;牛奶巧克力顏色淺些,應該是金褐色;白巧克力一般呈奶黃色。

嘗口感
巧克力顆粒細小,核心原料可可液、可可脂的溶點低,因此,好的巧克力口感細膩滑潤,口溶性好。用廉價、低檔的替代性油脂和可可粉製作的所謂巧克力會失去真正的巧克力純正、幼滑、易溶的口感,顯得粗糙、難溶於口,在歐洲、美國等許多國家是不允許把這種產品當作巧克力來銷售的。

品味道
一塊巧克力的優劣可從其天然可可液、可可脂等核心原料的含量來評判,其最低含量不小於17%。巧克力雖由多種原料混合而成,但其風味主要取決於可可自身帶來的濃郁獨特的滋味。好的巧克力,天然可可原料的含量高,香味純正、濃郁。純巧克力有較濃重的苦味和收斂性的澀味;牛奶巧克力口味溫和;果仁夾心巧克力中的果仁不能有哈喇味。

聽聲音
扳開後聲音清脆,切面應該平整沒有掉屑,也看不出有雜質氣泡等現象。