分類
葡萄酒

法定產區葡萄酒制度

1923年,羅依男爵為法定產區制度奠下基礎,有法定產區制度教父之稱的約瑟夫˙卡普斯將之付諸實行。因為有了這兩位的貢獻,才有了現在舉世聞名的法國葡萄酒。法國的法定產區葡萄酒制度一直是,法國知名葡萄酒奉性的最高原則,而且也被世界各產酒國競相仿效。此制度主要是規定,所有瓶裝的酒一定要符合瓶身酒標的標示內容,藉以保護消費者的權力以及誠實的酒莊。

目前在法國約有百分之四十的法國葡萄酒是屬於法定產區葡萄酒,法定產區葡萄酒制度可以保證葡萄酒的產區及風格,以及葡萄酒的品質。此一制度訂定之後,大部分的酒莊都是表示同意,儘管不斷努力,但法定制度還是會有些許的不足之處。雖然此一制度從正面上看,大部分的葡萄酒還是符合酒標上的產區、產酒鄉社或是葡萄園的標示,但還是會有將葡萄酒進行非法的產地轉移的事情發生。

此外該制度也確實要求每個產區只能使用法定許可的釀酒葡萄品種,但此一措施卻略顯不妥。例如,有些酒莊為了仿製澳洲酒及隆河流域的酒,於是鑽法律漏洞,在不違法的情形下以希哈葡萄釀造出一種與該產區風味迥然不同的葡萄酒。除了葡萄的品種之外,法定產區葡萄酒也規範了各產區葡萄酒的風格,但此一規範同樣的也發生了不合常規的情形出現。

另外法定產區葡萄酒制度的漏洞還有,有關「一級葡萄園」的界定方式語焉不詳容易造成渾淆不清的情形出現。根據法定產區的規定,除非是來自一級葡萄園的葡萄酒,否則葡萄園的名字的字體高度不能超過村莊名字高度的一半。但這種造成辨識困難的缺失,比起對品質認定的忽略程度還只是小巫見大巫。對最後對於法定產區葡萄酒的認定,是當酒農在將酒桶賣給酒商之前,將自己所釀製的葡萄酒經過匿名品酒鑑定。但此一制度也有所缺失,因為參與鑑定的專家多為當地的品酒專家,難免會有徇私之嫌。而且,在評鑑之後,酒農便會將酒賣給酒商,而且酒商會在經過混調等後續處理後才送到消費者手上,也就是說,送到消費者手上的酒和評審團當時所喝的酒並不一樣。

由此可見,雖然法定產區葡萄酒制度,使得法國的葡萄酒有一定的保障,但在品質的管理上,卻有待加強。