分類
清潔用品

天然洗潔劑-苦茶粉妙用多

在物質缺乏的時代,老一輩的阿嬤都知道,苦茶渣有很多用處,可以洗碗盤、洗澡洗臉、洗髮護髮等。在工業發達、化學清潔劑盛行時代,大家把它遺忘了,直到人們意識到化學清潔劑對環境、生態、人體健康之傷害時,這種原始、自然的環保清潔劑再度被重視。

苦茶粉、苦茶渣是苦茶籽榨過苦茶油後的殘渣,含豐富之植物皂素,因其殺菌力強,常被作為魚塭之殺菌劑,若把它精製細化,可以方便的作為家庭環保洗潔劑,因用途不同可分為洗滌用的苦茶粉、盥洗用的苦茶渣。

苦茶粉用來喜歡相當方便,可使用方便開啟的小瓶子,分裝苦茶粉,並將之置於水槽邊。每次需用時,在器皿內先注入一點點水,再倒入苦茶粉、攪拌均勻後洗滌。既可以徹底洗淨油污,讓鍋碗瓢盆閃閃發亮,而且最重要的是不傷玉手,深受有富貴手的媽媽們喜愛。

苦茶渣用來洗手、洗臉、洗澡、洗頭髮都非常合適,將一小包之苦茶渣丟進熱水中、浸泡五分鐘,再以手搓揉幾下,水變淡咖啡色即可洗澡,苦茶包同時可用以代替香皂,對皮膚乾燥或冬癢症效果更好。浴後皮膚香郁、光滑細緻。既能清洗乾淨,去角質、去頭皮屑,又不乾澀,尤其在盛夏時節使用,特別舒服。不過在用苦茶渣洗臉、洗髮時一定要緊閉雙眼,並準備一條小毛巾隨時用來擦拭雙眼,否則一旦被茶粉水刺傷,是很不舒服的。

使用過後之殘液,若直接倒入家庭排水管,苦茶粉可能沾粘管壁,最後使管子不通。所以可將洗後之殘液,倒入排水溝或拿來澆花,可當肥料兼殺菌,或稍待沉澱撈起固體部份再倒掉清水。苦茶渣因有紗布包裹,無沾粘問題,用過之苦茶包直接丟棄或當肥料皆可。