分類
健康資訊 醫療資訊

偏頭痛治療小偏方

偏頭痛屬常見病,至今尚無特效藥物治療,近年國外研究發現,口服大劑量維生素B2(核黃素)可減少偏頭痛發生頻率和持續時間。臨床應用表明,大劑量維生素B2其效果好於治療偏頭痛的常用藥物,而且副作用小,費用低廉。用維生素B2來預防治療偏頭痛時,對一個月內出現幾次偏頭痛的中度病人效果最好,大多數用藥3個月後可收到最佳療效。維生素B2的用量一般應掌握在每天400毫克左右。

蘋果香味能減輕患者頭痛時的焦慮,並分散注意力,使原本緊張收縮的頸部、頭部肌肉鬆弛,發揮鎮痛作用。專家分析說,這主要是因為偏頭痛與嗅覺會相互影響。某些嗅覺刺激會誘發偏頭痛,一些患者在偏頭痛發作前也會出現幻嗅現象、也就是聞到不存在的味道。除了蘋果,其他類型的水果香味,以及薄荷香味、茶香味等,也具有類似的鎮痛作用。專家建議,在頭痛症狀較輕,不需要藥物治療的情況下,可適當採取這種方法,以緩解疼痛。

黑色薄荷能夠放鬆局部血管和頭、頸部的肌肉,從而緩解偏頭疼。患者將這種形狀類似創可貼的薄荷貼劑敷於額頭和頸部,立刻會有清涼的感覺滲入,頭部和頸部的肌肉也會迅速感到放鬆。因此不少英國人求助於止疼片以外的治療手段,如草藥製劑、天然藥物或食物製劑,口服藥片、沖劑、藥茶,外用的藥膏搽劑、液體搽劑等。

肉毒桿菌素不僅能美容除皺,還能用來治療偏頭痛,肉毒桿菌素,推測可能是因為阻斷神經傳導物質,抑制過度敏感的神經元或神經節向神經中樞傳遞訊息,得以減少疼痛發生。