具備藍芽技術的流行數位商品

藍芽是一種無線個人局域網(Wireless PAN),最初由易利信創製,後來由藍牙技術聯盟訂定技術標準。現今市面上販售的商品,大多是1.2版本的制式,是一個使用低電量的無線電設備,利用一顆低價晶片,完成短距離(1至100公尺)的訊號發射與接收。

藍牙用於在不同的設備之間進行無線連接,例如連接電腦和外圍設備,如:印表機、鍵盤等,又或讓個人數碼助理(PDA)與其它附近的PDA或電腦進行通信。目前市面上具備藍芽技術的手機選擇非常豐富,可以連接到電腦、PDA甚至連接到免提聽筒。

藍芽耳機由於使用方便,目前市場需求量很大,特別是在法律上嚴厲禁止駕車時使用手機的國家。由於藍芽耳機真正獨立於電話,因此手機用戶可享受多家不同廠商提供的諸如內建相機與PDA功能等最新手機功能而不必每次都更換耳機。

便於使用、成本低廉的低階單聲道耳機目前仍非常流行,這些耳機亦可與新手機搭售。中階耳機對那些具有豐富藍芽使用經驗的老手更具吸引力,他們通常想要更多功能,比如消除噪音、LCD螢幕、來電震動及語音識別等。針對這種應用的耳機本身更像一部迷你電話。對品牌耳機廠商來說,聲音品質與話音清晰度非常重要。隨著廠商推出專為女性設計的耳機,耳機市場進一步細分。這些耳機被設計成適合長髮和戴太陽鏡的女性使用,它們更像首飾,可戴在脖子上或者像胸針一樣佩戴。這些產品可能具有需小心戴入耳中的小配件,這些配件能夠在每次通話後取下來,要優於傳統設計。