分類
清潔用品

馬桶管路的種類

洗落式,即一般歐州馬桶走的設計,這種馬桶的特點是,水箱比較小而窄,馬桶座裡面的排糞口比較大,馬桶內坡度很陡,因為這種馬桶是利用水的沖力把排泄物沖走,所以沖起水來驚天動地,聲音很大,馬桶裡面還會有小水花濺起。洗落式馬桶最早見於歐州,後來日本的TOTO跟INA也跟進,雖然這種馬桶沖水時有點吵,嘩啦啦地半夜有點嚇人,但是水箱比較小、馬桶座本身也比較小,佔的空間也比較少。裡面的排糞管形狀有點像ㄣ字型,彎曲度不大。由於孔徑也比較大,馬桶本身塞住的機率比較小。

虹吸式,這是台灣、美國跟日系廠牌最常見的馬桶。特點是水箱大而寬,馬桶座本身也比較寬大,裡面的坡度長而斜,底下排糞口小而圓。這樣的馬桶,其中的排糞管就做成S型,因為這個S的彎曲度非常大,所以馬桶座才會變得比較大也就是裡面長長的坡道底下我們一般看不見的馬桶內部。

虹吸馬桶沖水時,馬桶裡會先積一點水有的人以為那是馬桶不通,然後管道裡變成真空、產生虹吸現象,排泄物跟糞水就會吸下去了。沖水時噪音不大,沖完有時會聽到噗通、通、通的聲音,那就是虹吸現象結束時,空氣重回管道內的聲音。

因為虹吸式馬桶是靠水量到達一定程度填滿整個馬桶內的排糞管,造成虹吸現象,來吸走排卸物,所以水量往往要到12公升,後來基於環保原則,美國強制廠商把馬桶水量調整成6公升,因此對於虹吸式馬桶是一個很大的改革。因為,水量是虹吸效果好壞的重要因素。一般消費者不知道的,一個馬桶的靈魂其實不在於外表美觀與否,而在於看不見的部位,內部排糞管路彎曲度的設計,好的管路能讓水量省又沖得漂亮。

虹吸馬桶後來發展出所謂的單體馬桶,這種馬桶在美、日行之有年,因為同樣是虹吸式,卻把水箱縮到跟馬桶座合而為一,省空間又安靜。安靜是因為儲水箱的位置低了,沖水時安靜無聲,就像洗衣機一樣的渦流原理,讓水平行流入馬桶內一樣是虹吸式所以還是會先積點水再消下去,這是靜音單體馬桶,又稱為渦流馬桶。

基本上,因為台灣絕大多數的馬桶都是虹吸式,加上台灣建築物管道老舊、裝璜時任意變動馬桶原本位置的習慣這樣排糞管口到馬桶本身的距離遠了,虹吸效果也會變差。