怎樣健康吃寡醣

醣類依組成分子的多寡,可分為單醣、雙醣、寡醣和多醣類,常見的葡萄糖、果糖屬於單醣類,蔗糖、麥芽糖屬於雙醣類,澱粉、纖維素為常見的多醣類,至於寡醣是由2至10個單醣分子聚合而成,包括果寡醣、麥芽寡醣、異麥芽寡醣、半乳糖寡醣…等。寡糖不能被人體消化吸收,所以熱量較低,甜度為蔗糖的30﹪~70﹪。

怎樣健康吃寡醣?
1.因為寡醣的甜度比較低,所以對不喜歡口味太甜的人來說是不錯的選擇,可以用它取代砂糖或冰糖,加入飲料調味或者烹調時使用。
2.如果要讓寡醣真正發揮改善腸道功能的效果,必須吃下一定的量,持續1~2週以上才會見效。寡醣在日本被認定是一種健胃整腸的保健食品,功用類似水溶性的膳食纖維,所以西方國家也稱它是「甜」纖維。因為人體無法利用寡醣,當它進入腸道之後,就會被腸內的細菌利用。正好它是雙叉乳桿菌(也就是比菲德氏菌)喜愛的食物,所以能幫助這種有益菌增生。當腸道裡的好菌增加了,自然會抑制有害菌生長,進一步預防和改善便秘、腹瀉等胃腸道問題出現,這就是寡醣能保養胃腸道的原因。
3.成大醫學院附設醫院營養部主任彭巧珍建議,有興趣在家自製優格的話,可以使用高濃度的異麥芽寡醣糖漿來調味,促進腸道健康的效果更好。

寡糖是難消化性,攝取後血糖值不會增高,也不刺激胰島素的分泌。寡糖在小腸幾乎不消化,大部分是在大腸經腸內細菌發酵,成為有機酸之後才被吸收因此屬於低。