分類
3C資訊 筆記型電腦 筆記型電腦資訊

如何買到真正適合的筆記型電腦

筆記型電腦近年來在相關零組件價格下降、產業相繼投入及其產品本身具機動性、體積小及行動族需求量增加等因素下,已逐漸提高其市場佔有率,其型式亦針對不同使用族群而有不同的組合方式。購買筆記型電腦的最大原因,大部分都是想要買台可以隨身攜帶的電腦,可以作文書、簡報;但也有一部份是想要買來取代桌上型電腦。無論是哪一種原因,都必須先想好自己的需求,才能買到真正適合的筆記型電腦。

因為筆記型電腦具有可攜性,所以體積尺寸常成為購買時的第一考量。不過筆記型電腦的體積尺寸也影響其功能的多寡及完整性,所以實際挑選時,也必須考慮所使用的工作環境或性質。對於像是業務、記者或旅遊作家等。時常東奔西跑,而電腦操作上又不需要複雜運算或極速3D動畫處理,且檔案處理大小不太大的使用者而言,機動性與攜帶性便成為選購上的第一考量。

此外,在電力方面,則需要較大的續航力。中高階主管時常要處理一些需要複雜運算的報表或資料庫,同時在例行會議上也多半會做些圖文並茂的多媒簡報,這個時候兼具效能及攜帶性的筆記型電腦將比較能因應其需求。至於像是行政人員、文字編輯等全天候待在辦公室而較少外出的使用者而言,如果想要享受如同桌上型PC一般等級效能,以及一樣方便周邊的操作環境的話,價格平易近人的全功能型機種會是最佳選擇。

筆記型電腦輕薄、易於攜帶的特性,相當吸引眾人的目光;但這樣的特點也伴隨著許多小缺憾, 如鍵盤按鍵太小、置手區空間狹小、電池的攜帶與抽換、重量負荷、散熱與噪音問題等, 都是消費者在購買時所必須留意的小細節。