分類
國內旅遊景點 國內旅遊資訊 泡湯溫泉

台灣北部温泉

台灣北部知名温泉有四處,北投温泉、陽明山温泉、烏來温泉、金山温泉。

北投温泉早在日據時代,北投一帶的溫泉即已蓬勃發展,不但是許多人夜夜笙歌、留連忘返的地方,更發展出特殊的那卡西走唱風情,堪稱是北台灣最著名的溫泉鄉!這一帶的溫泉旅館、公共浴池多集中在中山路、幽雅路及湖山里一帶。

陽明山温泉以大屯火山群為主體的陽明山風景區,因特殊的地質構造及絕佳的地理位置, 讓它擁有極為豐富的天然資源,除了登山健行、賞花、品嚐各式美味的山產野菜之外,風景區內特殊的火山地形,更讓它成為北台灣泡湯休閒的絕佳勝地!陽明山的溫泉區多集中在紗帽山西麓,像是一般人較為熟悉的馬槽溫泉、陽明山公園一帶,其他還有冷水坑、庚子坪等多處溫泉區。陽明山風景秀麗,景色宜人,無論平常或星期假日,總是令許多遊客流連忘返!

烏來温泉,近來受到許多泡湯民眾的喜愛,尤其是南勢溪的野溪溫泉,更是許多泡湯民眾的最愛。為了提供民眾舒服的泡湯環境,烏來鄉公所整建了數個野溪溫泉池,而常到野溪泡溫泉的民眾,更是就地取材,以簡單的器材,整理出一個幾乎和市面上三溫暖店面相同設備的烤箱,讓泡湯的民眾,在泡熱湯、泡冷溪水時,也可以進烤箱,享受一下高溫出汗的快感。

金山温泉位於台北縣金山鄉,此處開發甚早,在光緒25年就有鄉民設置溫迫小浴危營業,但卻因種種的因素,阻礙了它與時代同步的推進。金山溫泉與陽明山溫泉區同屬一脈,屬於大屯地熱帶,為中性碳酸溫泉,有豐富的溫泉礦,泉溫可高達攝氏120度,經特殊處理後,導入溫泉池時則在攝氏34度至45度之間溫泉水質略帶點酸性,氫離子濃度為0.2,屬可浴、可飲之泉質,金山的溫泉幾乎僅供當地居民使用,其主要是集中在金包里街北方、中山堂的附近,所以當地居民舊稱為金包里溫泉,這一帶被稱為舊館溫泉,今仍時時散發出古早的溫泉濃情。但現今洗溫泉的重地已移師到金山青年活動中心附近經營的溫泉健身館和溫泉育樂中心,不僅泉質不變,且設備更為完善。