分類
水上運動

注重團隊精神的龍舟賽

自古以來,人類為了討生活於是建舟,以舟為生活工具,不論是出海捕魚,或是到外地去找尋工作都需要依賴舟才能夠成行。因此,製舟’操舟也就成為了一門學問,而製舟、操舟的本領,則完全仰賴人類的肢體動作。龍舟競渡發源自中國民間的信仰,發展至今成為了一年一度的民俗體育活動,參與的隊員不但可以訓練自己的水性,也可以培養團隊的團結精神,是一種很有意義的運動。

在台灣,每到端午各地都會舉辦龍舟競渡的活動,近年來更有擴大舉辦的趨勢。主要是由於參加的隊伍增多,比賽的日期也由原本的一天增長為三天。所以龍舟競賽漸漸的變成了一種休閒運動的項目,也盛行風氣也逐漸在台灣蔓延開來。現代的龍舟可以分為龍頭、龍尾、龍身、龍骨、槳、舵等幾個部份。龍頭為龍舟全身神態表現的重點,通常在挑選雕刻龍頭的木材時,要選擇完整的檜木雕刻,才能表現出整體的美感以及龍頭所要表現出來靈氣。動工前所有的工人都必須齋戒沐浴、焚香,如同膜拜巧聖一般。

划龍舟時最重要的是團體的默契配合,為有整體的默契足夠才能表現出有力且一致的划槳動作,才能提升龍舟的行進速度,以下將介紹划龍舟時所需要的主要成員及靈魂人物:

龍鼓手、鑼手
龍鼓手與鑼手是整艘船的精神領袖,船上的船員聽著龍鼓手的擊鼓聲,做出一致的划槳動作,並且藉由鼓聲提升所有人的士氣。

槳手
依照船身的大小可以容納下14到22人不等的槳手,划船的姿勢依照主辦單位的規定而定,但都以安全及熟練為主。

舵手
舵手在比賽中的功用為控制船的方向,使船能夠筆直的前進,不致划出水道外與其他船相撞,或造成犯規的情形,最重要的是關係到奪標手能不能順利奪標。而且舵手的槳又長又大,只要輕輕一划便可幫助船前進一大步,所以各地在比賽時對於舵手的規定有所不同。

奪標手
奪標手的工作就是在比賽時奪取終點的標旗並不落水,說一隊的勝敗關鍵就操縱的奪標手的身上也不為過。