飛秒雷射也提供許多優點是板層刀無法做到的,除了更為安全,還可以更精準的製作出大小適中、厚度標準、切面平滑的角膜瓣。

現今的LASIK手術著重在製作角膜瓣時,能使用較薄的厚度,好處是能在術後保留更多的角膜基質層,強化對眼睛的保護。一般來說板層刀所切出的角膜瓣會較厚,厚度不平均,而且誤差較大。飛秒雷射的切割厚度可微調到以1um為單位,根據報告,其誤差範圍很小。不但能切出較薄的角膜瓣,而且角膜瓣整體厚度均勻,安全強度較高。角膜瓣的平滑,也是影響手術結果和術後恢復的重要因素。角膜瓣的切面越平滑,視力的恢復越快、更佳。高階像差較少,提昇視力品質。根據美國醫師以電子顯微鏡研究,飛秒雷射的切割面的確較為平滑。

一般患者較為不了解的角膜瓣的邊切角度,其實更是高科技的重點突破。角膜瓣蓋回之後,要求能緊密貼切,讓傷口恢復較快,而且日後較不容易移位。從事雷射屈光矯治領域研究達二十年的丘子宏醫師說明,板層刀的側邊切角是順向約30度,角膜瓣復位時較易移動。飛秒雷射側邊切角較大,例如第四代IntraLase是70度,而第五代IntraLase的側邊切角更突破舊有的觀念,可高達150度,是屬於倒嵌式的角度,復位非常準確穩固,日後不易移位。