根據統計,去年美國廣告營收,最多的是網路廣告428億美元,首度超越無線電視,成為全美廣告最大媒介,顯示包含手機和平板在內的第二螢幕,勢力大大興起,MTV電影獎頒獎典禮,今年首度網路LIVE直播,還有17個鏡頭供網友挑選;專攻年輕族群的廉價航空,也選在網路播放廣告,大打行銷戰。

從數據來看,2013年美國的廣告營收,無線電視有401億美元、有線電視344億美元,報紙、廣播、雜誌都只有100多億美元,最後出現網路廣告,竟然後來居上打敗電視,以428億美元,成為最大廣告媒介。近期很出名的例子,三星在奧斯卡大打廣告,手法竟是主持人在推特PO跟大明星的自拍照片,周邊效應出乎意料。最大成長的,是手機的廣告部分,成長110%,一部分的原因是,一些公司像是臉書、谷歌和推特提高了他們的手機佔比。

三大串流影音平台,以發展最早的Netflix用戶數2900萬最多,Amazon也有1千萬,Hulu Plus也有400萬,哪兒人多,廣告就往哪兒去,隨著影音網站的用戶增加,下一場廣告大戰的競技場,將會轉向串流影音平台,從觀眾收視模式和媒體廣告營收,不難看出網路新媒體不斷發威。