貓咪是一種很能忍痛的動物,因此也很容易隱藏起牠們的病症,所以想要發現貓咪是否生病就要靠飼主平日的觀察,與關心。飼主要注意貓咪的生活作息是否正常,才能早期發現早期治療。

貓咪常見的疾病以並有以下幾種,但不是每一種疾病都是經由傳染而發生的,也有可能是因為飲食或生活習慣不良所引起的,因此在平常的生活當中,飼主要特別注意不要讓貓咪養成不良的生活習慣,以避免造成不必要的疾病。

跳蚤:
跳蚤常會引起貓咪皮膚毛髮的問題,過敏性皮膚炎、貧血等,同時更是體內寄生蟲條蟲的中間宿主。跳蚤常會造成貓咪嘔吐或是下痢,治療方法可以使用市面上所販售的除蚤噴劑或是滴劑等,或是使用有除蚤效果的洗毛精都可以。

貓的下泌尿道徵候群:
貓咪會因為尿石症或尿渣結晶,而導致下泌尿道阻塞。如此一來便會使得貓咪出現,排尿困難、頻尿、尿急痛、排尿時嚎叫等症狀。若是飼主沒有提早發現,使得貓咪的下泌尿道完全阻塞或是病程拖太久的話,將可能會發生更嚴重的症狀,如嘔吐、食慾廢絕、血尿、昏迷、癱瘓,甚至死亡等。尤其是對公貓來說,公貓的尿道又細又長,是最容易發生阻塞的。因此飼主若帶貓咪就醫發現,確實有阻塞狀況的話,便要進行麻醉導尿,反覆以無菌生理食鹽水灌洗膀胱,並進行尿渣檢驗。

甲狀腺機能亢進:
如果貓咪有甲狀腺機能過於亢進的話,身體的代謝機能太快,體重便會直線下降。貓咪的胃口不僅會變差,而且會多尿、多渴、下痢、心律不整等,若沒好好控制的話將會有生命危險。一般的外科手術可以切除甲狀腺,或以抗甲狀腺藥物治療。

糖尿病:
一旦貓咪的胰臟製造胰島素的功能異常的時候,貓咪便會有糖尿病的問題。尤其是老貓和肥胖的貓咪是此類疾病的高危險群,如果血糖過高的話甚至會引起併發症,如體重下降、腎臟疾病、下痢、昏迷、白內障等等。飼主可以收集貓咪的尿液給獸醫師,或是帶貓咪到動物醫院做檢查。如果診斷出貓咪有糖尿病的話,就必須定期注射胰島素維持血糖,貓咪的食物也必須要嚴格控制。