長繭是因為腳部受壓力所致,皮膚表層變厚變硬,這部位通常會痛,通常發生在腳底或腳周緣表層。雞眼則是指頭頂面外凸的部位,受到壓力和磨擦力形成一小塊硬化皮膚,嚴重者還會疼痛。

繭則是整片大塊面積皮膚的增厚,主要是長期受到壓迫造成。雞眼的成因也差不多,但雞眼有個心,長得愈大顆就會壓迫到神經,走路就會痛得受不了,通常都長在腳前掌正中間。腳底長的繭,在醫學上稱為中足骨胼胝。腳底長繭走路時可能會痛,尤其是承擔體重的中足骨骨頭前面附近,必須承受走路時巨大的壓力,有時會痛的無法忍受。此時,走路的姿勢容易變得不正確,引起腰痛諸病。如果長繭,應該使用繭專用的保護膠布,或使用柔軟的腳墊減輕疼痛。雞眼又分兩種,一種長在足內側,和神經血管有關,另一種長在指間,容易流汗潮濕的地方,長出白色軟軟的東西;雞眼通常是慢性的,根治的方法是外科手術切除。

平常可浸泡熱水半小時,再用浮石或磨腳棒磨一磨,再塗上嬰兒油或乳液,但乳液無法留很久。有助於角質層代謝的水楊酸,也對消除厚繭有效。而雞眼除了可用雞眼貼布外,可以找醫師治療。平時穿百分之百棉製運動襪,除了可以緩衝外,還可吸汗,保持足部乾爽。

選擇一雙合腳鞋也相當重要,一雙好鞋包含兩大基本條件,即合適與合腳。合適指的是鞋子適合腳的類型,合腳是指鞋子的空間大小符合腳的尺寸。許多常見的腳趾變形,都跟穿著不合腳的鞋有密切的關係。長度過小的鞋,容易對腳趾前端產生不正常壓迫,導致腳趾擠壓變形,形成爪形足或鐘形足;寬度不夠的鞋,容易對腳趾上方的關節處產生壓迫的問題,隨著行走,活動更產生不正常的摩擦,容易長繭或雞眼。